ad

网上办事

互联网端用户选号操作说明

2016-04-29    车管所    点击量:992

  

    1. 互联网端用户选号操作说明

  此操作说明基于互联网综合服务平台1.0版本制作,与目前互联网综合服务平台页面稍有差距,具体以现平台页面为准。

  互联网注册用户登录互联网平台后,点击【机动车业务】→【预选机动车号牌】进入预选号牌流程。

  用户通过该功能只可以为自己名下的新购小型汽车预选号牌,选号之前请预先准备好“机动车合格证”、本人手机号码、身份证,对暂住人员需要准备好暂住证(或居住证),在选号过程中需要输入“车辆识别代号(也叫车架号)”和手机短信验证码以及身份证明信息。

  1、控件下载

  用户进入选号首页,首先需要选择车管所和行政区划,然后点击“开始选号”按钮进入预选机动车号牌流程,具体第2部分。如果用户操作的电脑上没有安装选号控件,单击“开始选号”按钮会进入选号控件下载页面。请按照页面中的说明下载安装选号控件,目前选号控件只支持IE浏览器,所以用户需要使用IE浏览器才能正常使用该功能。控件下载页面如下图所示:

  

  2、业务流程及操作说明

  用户首次进入该功能,需要根据本人的身份证明或暂住证的实际情况选择车管所,如下图所示。

  

  如果用户选择的车管所是按照行政区划对号牌进行管理的,则用户还需要根据本人所在地的实际情况选择行政区划(济南不用),如下图所示。

  

  用户确认选择车管所和行政区划无误后,点击“开始选号”按钮即进入预选机动车号牌流程。

  在用户进入预选机动车号牌流程时,系统会检查用户当天验证自编号牌的剩余次数和当前车辆可进行随机选号的剩余次数,如超出随机选号次数限制及当天自编选号次数限制,系统给予相应提示;同时系统还会检查选号系统的当前状态,如果系统正在维护中或未到选号开放时间,系统也会给予相应提示。

  步骤1:【业务须知】

  在该步骤,请用户认真阅读其业务须知的内容,其中包括了预选号牌需要注意的各项条款和免责声明等内容,界面如下图所示。

  

  步骤1阅读业务须知计时结束后,选号系统开始计时,在界面上会显示选号开始时间和结束时间,用户需要在选号时间结束之前确认号牌,否则将必须重新开始选号。具体参见下面的步骤。

  步骤2:【输入车辆识别代号】购车发票信息,上传购车发票照片

  在步骤2【输入车辆识别代号】中,只有车辆识别代号是需要用户输入的,其他所有人信息均根据用户注册时填写的信息获取,如下图所示。

  

  如果用户不明白车辆识别代号的概念,则点击“帮助”按钮,会弹出车辆识别代号的说明。如下图所示,图片的上半部分为国产车辆合格证明中车辆识别代号的说明,下半部分为进口车辆“货物进口证明书”中车辆识别代号的说明。

  

  用户输入车辆识别代号,获取并输入手机短信验证码,点击“下一步”按钮,系统显示一个对话框,再次提示用户确认输入的车辆识别代号是否正确,如下图所示。

  

  用户点击对话框的“确认”按钮,系统会检查短信验证码和车辆识别代号的正确性,若验证不通过,则会显示验证不通过原因,若验证通过,则可以点击“下一步”进入步骤3【输入联系信息】,且不允许再退回到此步骤。

  步骤3:【输入联系信息】

  在进入步骤3【输入联系信息】时,系统会检查用户当天自编验证号牌的剩余次数和为当前车辆进行随机选号的剩余次数,如果超过了系统自编选号次数限制或随机选号限制,系统会弹出对话框给予相关提示。在步骤3【输入联系信息】中,住所详细地址和邮政编码是必须输入的,用户可根据本人的实际情况输入其他信息项,如下图所示:

  

  信息录入完成后,用户可以选择自编选号或随机选号,点击“自编选号”按钮,会验证输入信息的合法性,验证通过,则进入下一步骤【输入号牌号码】,点击“随机选号”按钮,会验证输入信息的合法性,验证通过,则进入下一步骤【随机选号】。

  步骤4:【选号】

  (1)如果用户选择了自编选号,则进入步骤【输入号牌号码】。在步骤【输入号牌号码】步骤中,号牌号码只允许通过界面中的随机排版的虚拟键盘输入,针对号牌号码的每一位,会根据号池情况计算可用字符,只有可用的字符在虚拟键盘中才可以选择,其他均禁用不允许点击。如下图所示。界面上会显示用户当天验证号牌号码的剩余次数、验证并锁定可选号牌的剩余次数。如果用户自编不到满意号牌,用户还可以通过点击提示链接“自编选不到号牌?尝试随机选号”进入随机选号。

  

  号牌号码输入完成之后,输入验证码,点击“验证”按钮,可验证号牌号码是否可预选;如果要重新自编,可点击“清除”按钮,重新开始自编,如下图所示。

  

  用户输入完整的号牌号码,点击“验证”按钮验证号牌号码是否可选,如果号牌号码验证不通过,则会显示验证不通过原因提示,如果验证通过,系统将为用户暂时锁定自编的号牌号码,同时界面上显示倒计时“该号牌可预选,距离确认号牌时间还剩XX秒”,在倒计时结束前,用户可以点击“确认选号”按钮确认号牌号码。倒计时结束,号牌号码将解除锁定,需要重新自编;不管号牌号码验证是否通过,用户当天验证号牌号码的次数都将减少一次,如果验证通过,则用户当天验证并锁定可选号牌测次数将减少一次。如下图所示:

  

  号牌号码验证通过,在倒计时结束前,用户点击“确认选号”按钮,系统将为用户锁定自编的号牌号码,进入步骤5【输入手机验证码】进行短信验证,不允许退回到上一步。

  (2)如果用户选择了随机选号,则进入步骤【随机选号】。在步骤【随机选号】中,用户输入图片验证码点击“开始随机”按钮,系统将为用户随机选出5个号牌号码供用户选择。用户随机号牌时,如果选择号牌号码中不包含数字4,则随机出的号牌号码不包含数字4。如下图所示,界面上会显示用户为当前车辆进行随机选号的剩余次数。如果用户对多次随机的号牌号码不满意,可点击提示链接“随机不到满意号牌?尝试自编选号”进入自编选号。

  

  用户点击“开始随机”按钮,系统会为用户随机选出并锁定5个号牌号码,这时界面会显示倒计时“距离确认号牌还剩XX秒”,同时,用户为当前车辆进行随机选号的次数将减少一次,倒计时结束前,用户可以选择其中一个号牌号码,或者点击“放弃重选”按钮重新进行随机,倒计时结束,随机的号牌号码将解除锁定,用户需要点击“开始随机”按钮重新随机号牌号码。如下图所示:

  

  用户选择一个号牌号码,选中的号牌号码将变为蓝底白字,同时,界面上表格中号牌号码行将以红色字体显示选中的号牌号码。如下图所示:

  

  用户选择一个号牌号码后,点击“确认号牌”按钮,系统将为用户锁定选中的号牌号码,进入步骤5【输入手机验证码】进行短信验证,且不允许再退回到此步骤。

  步骤5:【输入手机验证码】

  为了增加系统的安全型,在步骤5【输入手机验证码】中通过手机短信验证再次确认号牌号码。如下图所示,界面上以倒计时方式显示距离手机短信确认号牌号码的剩余时间,用户需要在计时结束前获取短信验证码并进行短信验证。

  

  用户获取手机验证码,输入验证码后,点击“下一步”按钮,系统验证手机验证码的有效性,如下图所示。若验证未通过,则给予验证不通过原因提示,若验证通过,则用户成功选号,进入步骤6【车辆预选号信息】。

  

  步骤6:【车辆预选号信息】

  进入该步骤时,系统会弹出成功预选号牌的提示窗口,提示内容包括用户需要在哪一天之前到车管所为自己的选号车辆办理注册登记业务,如下图所示。

  

  用户在几分钟内也会收到成功预选号牌号码的提示短信。用户可以凭选号成功的提示短信到车管所为自己的选号车辆办理注册登记业务。

  如下图所示,该界面上显示了用户需要在哪一天之前去车管所办理注册登记业务,如果逾期未办理的,用户会被记入黑名单,不允许用户在互联网上进行预选号牌号码,2年后自动解除黑名单。

  

  在步骤6【车辆预选号信息】中,点击“打印预选号凭证”按钮可打印预选号凭证,打印效果如下图所示:

  

  3、注意事项

  (1)请用户务必认真阅读业务须知,知晓选号有效期、信息录入要求以及其他内容。

  (2)对于自编选号,用户需要注意界面上的两个参数提示信息:“您当天验证号牌号码的次数还剩XX次”,“您当天验证并锁定可选号牌的次数还剩XX次”,这两个参数是对用户每天进行自编选号的限制,其中有任意一个参数达到了限制值,当天用户都不能再进行自编选号,次日,自编限制参数将清零,用户可继续自编选号。

  (3)对于随机选号,用户需要注意界面上的参数提示信息:“您为当前车辆进行随机选号的次数还剩XX次”,该参数是对用户为当前车辆进行随机选号的限制,用户每次随机号牌,该参数都将持续累计,一旦到达了参数限制值,用户将不能再为当前车辆进行随机选号。

  (4)用户预选号成功后,若未在预选号有效期内到车管所进行互联网预选号确认,用户将会被加入黑名单,用户将无法在互联网上预选机动车号牌,2年后自动解除黑名单。

  异常处置及分析  

  1. 由于数据交换设备等原因导致互联网预选号牌数据没有及时交换到公安网,用户到车管所确认预选机动车号牌时会提示没有预选号牌信息。对于该问题,用户可以在预选号牌最后一步打印预选号牌凭证(用户在预选号牌成功后,在没有进行确认号牌之前,用户每次进入预选号牌功能,都会自动跳转至预选号牌最后一步,用户可以打印预选号牌凭证),综合应用平台工作人员可以通过扫描预选号牌凭证上的二维码信息确认预选号牌。

  2. 在Windows7或Windows8下,有可能会出现选号控件安装之后,仍然无法正常进入选号页面的问题,遇到此类情况,可以按照如下步骤注册控件:

  1. Windows8下鼠标放在在桌面窗口左下角,会显示“开始小窗口”,右键点击“开始小窗口”,选择“命令提示符(管理员)”,打开命令行窗口;Windows7下点击左下角的开始按钮,搜索“cmd”,在搜索结果中右键点击“cmd.exe”,选择“以管理员身份运行”,打开命令行窗口。如下图所示:

  

  1. 找到互联网选号控件的安装路径,控件默认安装在 “C:Program Files (x86)互联网选号”下。在命令行窗口中输入命令:regsvr32 "C:Program Files (x86)互联网选号TmriPlate.ocx",按“回车(Enter)”键,执行该命令以注册控件,如下图所示:

  

  如果您在控件安装过程中,选择了其他安装路径,请将命令中“C:Program Files (x86)互联网选号”路径替换成您自己的安装路径,执行上述命令注册控件。

  1. 命令执行成功,会弹出如下图所示提示,控件注册成功。

  

  

  


分享到: