ad

网上办事

互联网选号简介

2016-04-29    车管所    点击量:1494

5月3日,我市机动车号牌预选上线,山东互联网交通安全综合服务管理平台又开通一项新业务。该平台是市公安局交警支队在互联网上依托全省统一建立的网上服务管理平台,推出的交通管理“互联网+”便民新举措,登录http://sd.122.gov.cn网址,可为广大群众提供网上交管业务预约和受理、交通安全信息告知、通报、公告、公布、提示及警示教育等服务功能,其中,网上预选机动车号牌是重要业务功能之一。 号段公示

互联网交通安全综合服务管理平台试运行时间为5月3日8时开始,用户通过该系统预选机动车号牌时间为每天的8:00至22:00。用户在网上选定号牌后,在三个工作日内到指定车管所、服务站办理车辆挂牌业务。系统设置预选机动车号牌号段为小型汽车号牌的鲁A0AA01-9ZZ99号段,先期投放60000个号牌,为A0AA01-9CM99,以后当号牌池数量低于一定值,其他号段会自动递补,这样能保持号牌池的资源比较均衡。预选机动车号牌需要先注册

一、预选号牌应先注册成为平台用户

预选机动车号牌需要先注册,个人用户可以选择网上注册,也可以选择到各区(县、市)交警大队车管所面签窗口进行注册,单位用户须到各区(县、市)交警大队车管所面签窗口注册。网上注册(仅限个人用户)可办理预选机动车号牌业务。而面签窗口注册用户除可办理预选机动车号牌业务外,还可以办理补换领机动车号牌、补领检验合格标志等其他车驾管业务。

特别提醒:如果您在车管所办理机动车或驾驶证业务时备案的手机号码与现在使用的不一致,请到车管所或者拨打0531-66712345或者登录网上车管所(www.jncgs.gov.cn)办理变更联系方式备案一个工作日后,再进行网上注册。否则将无法在互联网办理预选号等业务。

个人用户和单位用户均可办理

预选机动车号牌业务,个人用户和单位用户均可办理。全部实行实名注册、实名选号,杜绝恶意占号现象的发生。个人用户包括:“车主或驾驶人”、“初次申领驾驶证的学员”、“新车车主”三类;单位用户包括国家机关、企业、事业单位、社会团体及其他组织。市民可以为本人办理注册登记业务的小型机动车办理预选机动车号牌业务,一次可以办理一辆机动车的预选机动车号牌业务,预选成功并办理注册登记业务后,方可办理预选另一辆机动车号牌业务。单位用户可以为本单位新购小型机动车办理网上预选机动车号牌业务,同样一次可以办理一辆机动车的预选机动车号牌业务

二、预选号牌介绍

注册成功后,凭用户注册的密码,登录互联网交通安全综合服务管理平台(sd.122.gov.cn),进入机动车业务模块,点击预选机动车号牌,开始选号。网上选号有自编选号随机选号两种方式。自编选号是通过虚拟键盘输入用户自编的机动车号牌,点击“验证”判断号牌是否可选,如果可预选,须在3分钟内点击确认号牌。随机选号则点击“开始随机”按钮,系统会随机选取并暂时锁定5个号牌,须在3分钟内点击“确认选号”。需要注意的是:1、该平台仅限于新购小型汽车注册登记选号(二手车、出租车、教练车除外),电脑系统要求使用IE11以上版本浏览器,电脑系统要求是Windows7以上。互联网交通安全综合服务管理平台暂不支持手机客户端。2、每个用户自编选号的机会是20次!如果放弃了经验证可以使用的号牌,则取消自编选号的机会。3、随机选号的机会一共有10次!4、进行互联网选号前需要先下载安装“选号控件”。选号控件在网站主页便民工具栏目可以下载。

在预选机动车号牌时,需选择牌证发放机关、阅读“业务须知”,录入本人/本单位的新购小型汽车的车辆识别代号、购车发票信息,上传购车发票照片(照片要求为JPG格式,小于4MB,清晰可见),对于暂住人员还需要准备好居住证,录入用户联系信息,录入信息应当与用户办理注册登记业务时提交的信息一致,如果不一致将无法办理。

用户预选机动车号牌后,应当在三个工作日内到济南市车管所、各区车管所和历下银座、华达、匡山三个机动车登记服务站办理注册登记业务。逾期未办理或预选机动车号牌时填写的信息与用户办理注册登记业务时提交的信息不一致,取消所选机动车号牌,两年内不得再次通过互联网交通安全综合服务管理平台办理预选机动车号牌业务。用户可以领取号牌的方式可以选择邮寄或到挂牌点自取,自取需三到五个工作日。




互联网交通安全综合服务管理平台现处于试运行阶段,可能因为网络不稳定等各种原因出现业务办理流程不顺畅等问题。在此,济南交警提醒广大群众,在预选机动车号牌时,可登录http://sd.122.gov.cn互联网平台详细了解预选机动车号牌的流程和操作指南,如果遇有问题还可与济南市公安局交警支队车管所咨询,咨询电话:0531-66712345


分享到: